Карло Ратті показав робочий простір Office 3.0, який обіцяє закінчити «війни термостатів»

Четвер, 14 Червня, 2018
Office 3.0

 

">Итальянский архитектор Карло Ратти реконструировал здание в г. Турине (Италия) под офисное помещение с индивидуальными «эко-пузырями» для каждого работника.

Система Office 3.0, впервые появившаяся в планах в середине прошлого года, применяется в административном здании культурного фонда Аньелли (основателя Fiat) города Турина. Компания Ратти Carlo Ratti Associati («Карло Ратти Ассочиати») отремонтировала здание фонда, построенное в двадцатом веке в окрестностях Сан-Сальварио, сделав из него современных офис как часть «Интернета вещей», в котором термостаты автоматически настраиваются на нужное работнику значение.

 

Система обогрева, кондиционирования и освещения Office 3.0 может подстраивать параметры под индивидуальные предпочтения, создавая для каждого работника маленький «эко-пузырь», который «следует» за ним из помещения в помещение. Сотни Wi-Fi датчиков собирают данные о количестве людей, температуре, концентрации углекислого газа и текущем состоянии помещений для переговоров. Подстраивая отопление и освещение под нужды одного или нескольких людей, в компании считают, что программа позволит существенно снизить расходы на электроэнергию и избежать «войны термостатов», как ее называет Ратти.

 

>«Робота людей становится все более компьютеризированной. Зачем же нам тогда вообще ходить в офис?» — риторически спрашивает Ратти, директор лаборатории Senseable City Lab Массачусетского технологического института. «Основным ответом на этом вопрос будет простое человеческое общение. Главная идея, стоящая за проектом фонда Аньелли, заключается в том, что безукоризненное интегрирование цифровых технологий в рабочее пространство поможет строить взаимоотношения работников между собой, а также управлять микроклиматом, стимулируя общение и творческую деятельность».

 

Помимо регулирования обогрева, кондиционирования и освещения приложение также позволит предварительно записываться для пользования помещениями и оборудованием в здании, такими как конференц-залы и общие кабинеты с несколькими рабочими местами. Учитывая местоположение работника, приложение предлагает место для работы по степени близости и загруженности.

 

 

Систему Office 3.0 установили в Турине в здании, имеющем историческую ценность. Команда Ратти работала над проектом совместно с группой компаний Fiat Chrysler Automobiles, у которой есть прочные связи с фондом.

Офисная инфраструктура совместного пользования рассчитана на 350 человек. Концепция Office 3.0 становится все более популярной как в крупных компаниях, так и в малом бизнесе. «Всего несколько лет назад у нас бы не получилось встретить рядом за работой специалистов всех возрастов, с различным опытом и обязанностями, от студентов до топ-менеджеров компаний из списка Fortune 500», — восхищается Ратти

 

 

 

Дополнительно Ратти хотел сделать офисные помещения видимыми для города, добавив больше остекления и обзорную стеклянную крышу, которая освещала бы лестничный пролет. Также лестницу украшает калейдоскопическая инсталляция La Congiuntura del Tempo («Коньюктура времени»), работа известного художника Олафура Элиассона.

 

 

Работавший ранее над садами дворца Тюильри в Париже и Рощей водного театра Версальского Дворца архитектор ландшафта Луи Бенеш спроектировал палисадник вокруг здания.

Еще одним достижением Ратти в работе с сенсорной техникой была встраиваемая в потолок инсталляция, генерирующее отдельное направляемое «облако» пара предустановленной влажности для каждого пользователя. Ранее архитектор уже создавал «первый в мире диван Интернета вещей» — системы модульных смарт-сидений, которые можно переделывать под себя в различные формы с помощью приложения или движением руки.

фото Beppe Giardino.